La miscela “BLEND 8515” come il nome può suggerire è composta da un 85% di miscela tipo Arabica ed un 15% di miscela tipo Robusta. La provenienza dei caffè che la compongono è prevalentemente per quanto riguarda il tipo Arabica del centro e sud America (Brasile, Guatemala, Messico, Colombia, Honduras) mentre per quanto riguarda il tipo Robusta quasi totalmente dall’Asia (India e Vietnam). Voglio far notare comunque, fermo restando le percentuali dei tipi che la compongono, che non sempre la provenienza di tali caffè può essere la stessa in quanto quello che “Torrefazione Toscana” ha scelto di fare con la miscela BLEND 8515 non è quello di determinare una provenienza fissa del caffè ma quella di dare un impronta tale da racchiudere certe caratteristiche che vogliono portare ad un gusto morbido e rotondo che porta piacevolezza al palato (assolutamente mai amaro) lasciando un retrogusto che resta in bocca nel tempo e porta il consumatore ad assumerlo senza zucchero (o almeno con minor zucchero di quanto è abituato a farlo).Ritornando alle provenienze, la scelta di sostituire o comunque variarne la quantità di una certa provenienza rispetto ad un’altra è determinata da fattori che riguardano essenzialmente i raccolti che variano gran parte a seconda dei microclimi delle zone di produzione e che assumono delle variabili organolettiche di stagione in stagione. Un altro fattore fondamentale è determinato dai periodi di raccolto delle singole zone di produzione che a seconda della loro localizzazione geografica ad esempio hanno 1 o 2 raccolti l’anno. Oltre a questo ci sono da considerare anche eventuali attacchi di parassiti alla pianta del caffè delle piantagioni che possono creare danni alle medesime compromettendone il raccolto in qualità e conformità del chicco. La conformità del chicco è fondamentale per avere una tostatura ideale e omogenea, i chicchi della miscela devono avere il crivello (diametro) della stessa misura per dare modo alla tostatura di prendere il classico colore cosiddetto “tonaca di frate” che permette un ottimo risultato (previo macinatura apposita) sia per l’espresso che per la moka, mentre una tostatura leggermente più chiara sarà ideale per chi ama il caffè filtro. La tostatura artigianale, le giuste ore di riposo dopo di essa, il confezionamento in sacchetti appositi che preservano dagli agenti atmosferici, la valvola di degassazione che prevede l’uscita dei gas che continuano a formarsi per diversi giorni dopo la tostatura senza per questo far entrare l’aria che velocizzerebbe il processo di ossidazione del prodotto, permettono alla miscela BLEND 8515 di avere un alta qualità in tazza ed una fragranza che si nota subito all’apertura del sacchetto (oppure anche solo premendolo e annusando alla valvola) di caffè appena tostato.